岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
   今朝も寒かったです。10時にイチゴハウスから家に戻ると、庭のバケツを見てびっくり。大きなツララがぶら下がってました。
29122210ji.jpg

  昨日段ボール箱の中でたたいて落とした黒大豆。むしろの上で大きなゴミを取り除いて、向こうに見える緑の電動唐箕で風選。
291222kuro.jpg

  風選後。晩に手選別します。虫食いや腐った粒、しわや小粒なんかを取り除きます。去年よりはマシです。
291222kuro2.jpg

  今日の夕暮れ。
291222yuugure.jpg
スポンサーサイト
  無加温ハウスの最低気温はマイナス5℃。朝8時でもマイナス3℃。
KIMG9127.jpg

  午後から黒大豆の脱穀。乾いてる株だけ、段ボール箱の中でパンパンたたいて落としました。1/3くらい落としたかな?
KIMG9143.jpg

  3時過ぎから2号ガラス室のブドウの潅水。ホースの中の水が凍ってて、水がなかなかでませんでした。
KIMG9144.jpg

  日が落ちるのが少し遅くなってきました。午後5時20分の夕焼けです。実際はもっとオレンジが濃かったのですが・・・。正面の丘は1221年に秋庭三郎重信が築いた台が鼻城跡です。
KIMG9147.jpg
  朝は、いつもより少しのんびり。7時ごろ外に出ると、バケツに氷が張り、霜が降りてました。最低気温はマイナス2℃くらいです。
291117hatugo.jpg

291117momijis.jpg

  ヤツデの花。
291117yatude.jpg

  芝が光り輝いてます。
291117siba.jpg

  千日紅。午後には軸がポキポキ折れてました。
291117sen.jpg

  そんな中、今シーズン最後と思われるブドウを収穫して販売。
291117budou.jpg

  ハウスの中では、キンカンが早く実がついたのから黄色くなってます。
291117kinkan.jpg

  午後、黒大豆の葉が黄色くなってほぼ落ちて、莢も茶色くなってきてるのを刈り取ってはで掛け。葉が青いのはそのまま残してます。今日株を切って干したのは12月10日ころに脱穀して、選別して、年内には販売できると思います。無肥料、無農薬ですがまずますのできです。
291117kuro.jpg
  節分なので、朝から北北西を向いて、無言で巻きずしを食べました。早く買いすぎたので、ちょっとご飯がぼそぼそでした。
290203ehou.jpg

  無加温ハウスのイチゴの人工授粉。1週間ほど前にマイナス5℃くらいまで下がったので、低温による不受精で花托が黒くなった花がたくさんあります。昨日、今日はマイナス2℃くらい下がってるけど大丈夫かな?とりあえず、花と花をくっつけて人工授粉して回りました。今の花は、3月中旬くらいに収穫できるかな?
290203fujy.jpg

  午後からは近所のSくんにと、黒大豆の脱穀と選別。量が少ないので段ボール箱の中でたたいて落とし、電動唐箕で風選しました。いろいろ忙しかったり、天気が悪かったりでだいぶ遅れました。
290203toumi.jpg

  量は少ないけど、去年より品質は良いみたい。これから手選別して販売します。
290203kuromame.jpg
  朝は霧か曇りでしたが、10時ごろから晴れてきました。11時ごろからサイド巻き上げ。サイドを二重にしたので、だいぶ上まで巻き上げないと換気ができません。
281203hausukanki.jpg

  遅まきのヒマワリは霜で枯れてはいませんが、花が今一つ。 
281203hima.jpg

281203hima2.jpg

  午後は家でのんびり。庭の白い山茶花がきれいです。モミジの向こうにはピンクの山茶花も咲いてます。
281203sazan.jpg

  ずっと干してたソバの実を電動唐箕で風選しました。
281203soba.jpg

  3キロくらいあるかな?来年の種としては十分あるけど、そば粉にして食べるには少ないかな~。毎年ソバは播いても、今までそば粉にしたことがないのですが、どうやってそば粉にすればいいのかな?石うすはあるけれど・・・
281203soba2.jpg