岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
 今朝常山公園の風ぐるま市場へ出荷に行くと、ステージにステレオやドラムが設置されてました。例年恒例の愛好家によるロックフェスティバルがあるのかな?
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  常山交流センターにも人がたくさん来てました。子供にとっては夏休み最後の日曜日ですね。
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  午後は24時間テレビを観ながら少しのんびり。岡山の星?ブルゾンちえみさんが走ってます。岡山の有名人って少ないんですよね~。今思い出すのは、b,zの稲葉さん、ねずみ先輩、次長課長、葛城由紀、岸田智、B&Bの洋八?、ちどり、MEGUMI・・・

  夕方から、田んぼを管理機で耕して、ソバを播種しました。そしてイチゴ移植。ブルゾンちえみさんのゴールを見てから、イチゴジャムを作りました。5Lの容器に2.5キロの冷凍イチゴ。6月に収穫したのです。
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  砂糖800gと煮詰め、最後にクエン酸3gを少量のお湯で溶かして加えて、糖度45度の200gのビンが12できました。ふたを固く締めて、さらに5分煮沸して完成。
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 3号ガラス室のサニールージュ収穫。色付きは悪いけど、糖度は18度くらいあります。ガラス室では着色が難しいです。
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  落ち生えのソバを刈りました。ハナバチが毎日花粉を集めに来てましたが、そろそろ種を播かないと・・・。9月下旬~10月にはまた花が咲きます。
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  冷凍のイチゴとブルーベリー。それと今日収穫したブルーベリーでジャムを作りました。イチゴ6割、ブルーベリー4割くらいです。
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  濃い赤色になるかと思ったのですが、見た感じはブルーベリージャム。糖度43度。おいしいです。明日パンにつけて食べるのが楽しみ。
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 午後から、農産加工交流会。コンニャクと豆腐を作りました。ゆでて皮をむいだコンニャクを煮汁と一緒にジューサーで潰して、たらいで混ぜ続けます。
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  しっかり混ぜたら、炭酸ソーダを加えて、またしっかり混ぜて、空気を抜いて少し寝かします。向こうでは豆を一晩水に漬けてジューサーで潰したのを煮詰めてます。
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  煮詰めて、沸騰して噴きこぼれそうになったらびっくり水をして、再度沸騰したら火を止めて、熱いうちに布で絞って、にがりを加えてゆっくりかき混ぜると、おだおだができて、それをすくっておぼろ豆腐で食べました。おいしい~。
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  煮詰めながら休憩。コンニャクも試食。おいしい~。
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  コンニャク完成。
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  ハート形のコンニャクを作ってみましたが、前回ハブさんがつくったみたいには、きれいにできませんでした。
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  晩はわいわいクラブ会合がありました。
   桜はあっいうまに満開? 
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  一つ一つの花もきれいです。
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  庭にはフキが生えてて、いつのまにかフキが花を咲かせてます。まだ食べれるかな?
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  昨日晩は冷凍のイチジクでジャムをつくりました。自然解凍した後の状態です。
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  今日は、昨日収穫して冷凍にしてた二級品イチゴと、今日の二級品イチゴでイチゴジャム作り。
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  砂糖を加えて少し煮詰めた状態。イチゴジャムを作ると部屋中が良い香りになります。
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  完成したイチジクジャムとイチゴジャム。イチゴジャムは見てもきれいですね。
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  今日は直売所へブドウとイチジクを出荷。最後、最後と言いながら、ほかに出すものがないので、ボロボロのブドウも粒々にして販売してます。
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  1号ガラス室の水やり。ガラス室の中は冬でも定期的に水やり。10~14日間隔ぐらいでしてます。シャインマスカットは葉っぱが黄色くなってます。
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  わりと立派な瀬戸ジャイアンツを1房発見。明日販売しようかな?
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  10時からは近所の若者にバイトで来てもらって、イチゴハウスの片付けやイチゴの管理。マスクをしてて怪しげです。
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  5時過ぎに帰宅してから、庭のゆずを収穫。
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  直売所でもらったゆずと合わせて、30個くらい使ってマーマレードをつくりました。半分に切って、中を出して、皮は裏側のワタをとって刻んで、ひたひた水でゆでます。
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  中身は果汁を絞ったあと、少し水を加え煮てから、煮汁をとります。
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  皮と果汁、煮汁と砂糖を合わせて、どんどん煮詰めました。加えた水が多すぎたみたいでなかなか固まらず、途中ジュース用に大きなビンに液をとりました。そのまま飲んでも、なかなかおいしいです。
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  とりあえず、糖度54%、200gのビンが14個と、ジュースが600mlくらいできました。まだゆるゆるで固まるか心配です。
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