岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
  今日はいい天気。コタツで休憩しながら外を見ると、鷹が2羽空を舞ってました。1羽しか撮れませんでした。飛行機雲も真っすぐ伸びてます。
291230niwa.jpg

  イチゴハウスの中では、ミツバチが年末年始関係なしでせっせと授粉作業してくれてます。私は黙々と芽かき。
291230hati2.jpg

  棚下の多肉植物も大きくなりました。カランコエはもうすぐオレンジやピンクの花が咲きます。
291230taniku.jpg

  小ハウスのキンカンを2つ食べました。皮も種も食べれて、おいしいです。インフル予防に効果があるとか?
291230kinkan.jpg

  今日の夕日。明日は曇り時々雨の予報なので、今年最後の夕日かも?
291230yuuhi2.jpg

  帰りには月がきれいでした。
291230tuki.jpg

  夜の月は、スマホでは明るすぎて模様は見えませんが、夕暮れの月はなんとなくウサギが見えるのような?
291230tuki3.jpg

 たぶん、今年最後のブログになるかな?来年もよろしく~!
スポンサーサイト
   今日はほとんど日が照らずに、イチゴハウスの中も寒かったです。収穫もしなかったので、朝から黙々とイチゴの芽かき、葉かき。
KIMG9268.jpg

  写真の棚下に落ちてるような脇芽をとるのですが、指先に力がいるのと、今後の生育にも大きく影響するので神経を使います。生育が弱いのは花芽もとったりします。

  昼前に、また庭の木を少し切りました。

  下の写真は2004年の4月3日。13年前です。もともと20年前に家を購入したときには、庭には松や、大きな杉、イチョウなんかも生えてて、桜はほとんど見えませんでしたが、桜の近くの杉やイチョウを切ってから桜がどんどん大きくなりました。
20040403.jpg

  立派なモミジも生えてて、ツツジもきれいに剪定されてました。

  去年の4月13日の写真です。桜も大きくなったのですが、手前の木も大きくなって、桜が見えにくくなってきました。
2017413.jpg

  そこで、手前の木をバッサリ切りました。全体が良く見えます。今年の春が楽しみです。あと、100日くらい?
291228niwa.jpg
   今日の朝焼けと庭の桜。小雪が舞って、桜吹雪のようでした。
291227asayake.jpg

  桜の前のタイサンボクが大きくなりすぎて、桜の邪魔になるのでチェンソーで切りました。傍の道の雪も早く溶けると思います。隣の畑にもよく日が当たるようになると思います。
291227chen.jpg

  桜と東の空が良く見えるようになりました。
291227niwasa.jpg

  イチゴは、ぽつぽつと赤くなってますが、最近の注文はほとんど断ってます。申し訳ありません。

  章姫です。細長く、中は白く、やわらかく、酸味の少ない品種です。子供と年配の方に人気です。
291227aki.jpg

  紅ほっぺ。独特の歯ごたえ。甘みと酸味とのバランスが良い品種で、幅広い世代に人気です。
291227beni.jpg

  おいCベリー。硬めで、甘みも酸味も濃い品種。イチゴの中でビタミンCが最も多い。若い世代に人気です。
291227oic.jpg

  さちのか。おいCベリーと似てます。実が硬く、果肉の赤が濃く、香りもやや強い感じです。
291227sati.jpg
 昨晩は解凍した桃でジャムを作りました。夏に虫害とかで傷みかけでもらった桃を傷んでないとこだけを切って保存してました。そして、忙しくてなかなかジャムにできず、今頃になってしまいました。

  解凍して砂糖と混ぜた状態。なんか色が変わっていまいち・・・。でも、桃のいい香り~♪
291225momo.jpg

  水分が多いので、だいぶ煮詰めて・・・
291225momojya.jpg

  煮沸したビンに詰めて、ふたを閉めて再び煮沸。鍋についたのを食べたり、鍋を洗ったお湯を飲みましたがおいしいです。
291225momojya2.jpg

  今朝の朝焼け。朝7時半にイチゴハウスに行きます。毎朝、日の出前の出勤です。日の出が遅ければ、朝ゆっくりできます。6月ごろは朝5時前でも明るいのに、12~1月は7時を過ぎても暗いです。寒いのでもっとのんびりしたいのですが・・・
291226asa.jpg

  今日のデザート。イチゴは章姫、紅ほっぺ、おいCベリー。ブドウは、最後に収穫して常温保存の瀬戸、シャイン、紅ピッテロ、オリエンタルスター、コトピーです。
291226furu.jpg
  総代として1年を締めくくる行事、迎春準備。8時半に集合して、境内の掃除。木々に囲まれてるので、枯葉やドングリの実、小枝なんかがたくさん落ちてて大変です。 
291224suzu.jpg

  掃除の後の写真です。竹ぼうきとブロワーで掃除。
291224sizu2.jpg

  神社の裏のほうの砂利の上に落ちたドングリが一番大変です。
291224suduturi2.jpg

291224suzu3.jpg

  門松づくり。
291224kadoma2.jpg

  年賀状用の写真?最近、作業の時はいつも頭にタオルを巻いてます。
291224kadokazu2s.jpg

  1月1日には元旦祭があります。2年間の総代の締めくくりです。
  近所のカフェキューブからイチゴの注文があり、ほんの少しなのですが持っていきました。有漢地域センター前の坂を上がるとすぐです。
291223kafekyup.jpg

291223kafekyu.jpg

  中はこんな感じ。ほんわかした夫婦がやってます。もっと机やイスの写真を撮ればよかったです。15席あります。
291223kafenaka.jpg

  お米のパンケーキに力を入れてますが、ほかにもいろんなメニューがあります。
kafekyupr.jpg

  最近できたちらし。アジアンカレーや牛スジ煮込みうどんが加わってます。弁当の配達も始めるみたい。3キロ圏内なので我が家は大丈夫。
291223kafekyume.jpg

  カフェからうちのイチゴハウスが良く見えます。そして、最近整備中のお試し住宅は、カフェキューブの少し坂の上のほうにあります。そして、さらに上がると鈴岳神社。明日は迎春準備に行きます。
291223kafenagame.jpg
   今朝も寒かったです。10時にイチゴハウスから家に戻ると、庭のバケツを見てびっくり。大きなツララがぶら下がってました。
29122210ji.jpg

  昨日段ボール箱の中でたたいて落とした黒大豆。むしろの上で大きなゴミを取り除いて、向こうに見える緑の電動唐箕で風選。
291222kuro.jpg

  風選後。晩に手選別します。虫食いや腐った粒、しわや小粒なんかを取り除きます。去年よりはマシです。
291222kuro2.jpg

  今日の夕暮れ。
291222yuugure.jpg
  無加温ハウスの最低気温はマイナス5℃。朝8時でもマイナス3℃。
KIMG9127.jpg

  午後から黒大豆の脱穀。乾いてる株だけ、段ボール箱の中でパンパンたたいて落としました。1/3くらい落としたかな?
KIMG9143.jpg

  3時過ぎから2号ガラス室のブドウの潅水。ホースの中の水が凍ってて、水がなかなかでませんでした。
KIMG9144.jpg

  日が落ちるのが少し遅くなってきました。午後5時20分の夕焼けです。実際はもっとオレンジが濃かったのですが・・・。正面の丘は1221年に秋庭三郎重信が築いた台が鼻城跡です。
KIMG9147.jpg
   少しづつ収穫が増えてきましたが、まだわずかです。写真左はおいCベリー、右は章姫です。主力品種の紅ほっぺはまだ1粒も収穫してません。写真くらいのが2箱。うどんこ病を2つ食べました。
291220akioi.jpg

  収穫後に、うどんこ病とハダニの防除で、食用重曹1000倍液、エコピタ100倍液に玄米アミノ酸1000倍くらいで混用して散布。そして高梁の街へ。途中工事中で、待ってるときに川向こうの山がきれいでした。冬枯れですが、好きな色です。
291220taka.jpg

  午後はイチゴの芽かき、葉かき。毎年、12月ごろから10日おきに記録写真を撮ってます。

  1号ハウス。左からさちのか、おいC、おいC、紅、あき、紅、紅。
2912201goucba.jpg

  2号ハウス。左からさちのか、おいC、おいC、紅、あき、紅、紅。赤い実は見えません。
2912202gou.jpg

  今シーズンのイチゴは、今現在80点くらいかな~。成りはじめは平年より遅く、去年より1週間ほど遅いです。特に7月に定植した2号ハウスが遅くて、品種では紅ほっぺが遅いです。2号ハウスは10~11月にハダニに結構やられました。

  紅ほっぺは親株を更新してないためか、紅ほっぺらしくない、さちのかのような実が多いです。そして、2号ハウスの紅ほっぺは去年同様、芽無し株が多いです。現在芽無しでなくても、花芽が次々出て、葉芽が弱い株が多くて、花芽をかぎ取ってます。花芽をたくさん残しとくと、1月下旬~2月はたくさん採れそうですが、株が弱り3月に減りそうな気がします。お客さんが増える3月にしっかり採りたいです。

  今日は晴れたり曇ったり。夕方の1号ハウスの章姫。赤い実がだんだん増えてきました。
2912201goua2.jpg
  久しぶりに高梁駅ビル1Fの高梁ほっとカフェにジャムを納品。

  入口の黒板。もち麦ごはんが気になり、高梁ほっとカレーを食べました。おいしかったです。
291218holtuto.jpg

  そして、備中県民局へ。研修受け入れ地区代表として?研修受入れ農家と一緒に有漢地区での就農希望者の面接。面接を受けたことは遠い昔に何回かありますが、面接をする側は初めてです。面接を受ける方が緊張した様子もなくすらすら話されるのに感心しました。
291218mensetu.jpg

  おそらく4月以降に一月間の体験研修の後、少し間を置いて実務研修へと続きます。有漢町に次々新しい風が集まればうれしいです。