岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
  今日はブドウの送りの注文が多く、明日の地産地消フェスタの準備もあり大忙しでした。今シーズン初めて赤嶺を収穫しました。赤色の手前はロザリオ・ロッソ、奥が赤嶺です。緑はシャインマスカットと翠峰。
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 柿ドライが完成。60度で15時間。干しぶどうに比べると1/3くらいの乾燥時間です。1パック30gに柿2つぶん入ってます。
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 ドライシリーズがだんだん増えてきましたよ~。 
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 夕方、黒大豆の枝豆を収穫して食べました。1株約700g。
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 ざるで洗って、塩を少し入れた熱湯に入れて10~15分ゆで、ざるで水をきって、塩を適量ふりかけて食べます。おいしくて、家族3人であっという間に食べてしましました。
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 明日は早朝から地産地消フェア用の黒大豆の枝豆を収穫予定。最初は枝付きで出そうと思いましたがかさばるので、莢をもいで販売しようと思います。ポルカで10~17時の販売。わいわいクラブではブドウ13品種、トマト、キュウリ、干ししいたけなど販売予定です。是非お越しを!
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コメント
この記事へのコメント
柿ドライシリーズ、つるし柿と協奏ですネ
干ブドウより、乾燥時間は三分の一

それでも60度15時間の乾燥時間必要
電気代も、根気も必要なドライシリーズ

カズサンのドライシリーズ挑戦に期待します
干し柿に自然のカビ、故郷の味ですヨ



2013/10/12(土) 06:56 | URL | 金木星        #-[ 編集]
コメントありがとうございます。

柿ドライは干し柿とはちょっと違った感じ。甘柿の甘さを濃くした感じです。イチゴのドライが1番楽しみです。
2013/10/12(土) 22:15 | URL | かずんこ #-[ 編集]
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