今日はイチゴを出荷した後、イチゴに食用重曹と玄米アミノ酸の1000倍液を撒布。
午後は暑いので3時まで家でのんびり。ちょっとだけ掃除したり・・・。庭のガーベラがきれいです。前の家の持ち主が植えてて18年前に家を購入した時から毎年咲いてます。ただ、ちょっと管理が悪いのか、今年はちょっと花が少ないです。草刈りのタイミングかな?
3時から1号ガラス室のブドウの潅水。暑い時、体蛾だだるい時も、水やりならできます。ブドウの葉っぱが広がって、葉陰で少し涼しく感じます。
4時ごろから、イチゴのハウスで、イチゴの株切や芽かき。なんと、37℃オーバー。
2号ハウスは花や実のついてない株が多く、どんどん切りとってます。草が大きくなってるとこは充電式草刈機で草刈り。
イチゴはだんだん減ってますが、その分、収穫、販売は楽です。うれしいような・・・
夕方、ブドウのサニードルチェ、藤稔の1回目のジベ処理をして回りました。昨日の時点ではブドウの開花になんとか間に合ってる感じでしたが、いろんな品種の花がどんどん咲いて、開花に間に合わなくなりそうです。ちょっとの間、イチゴの管理よりブドウの管理のほうを優先します。
午後は暑いので3時まで家でのんびり。ちょっとだけ掃除したり・・・。庭のガーベラがきれいです。前の家の持ち主が植えてて18年前に家を購入した時から毎年咲いてます。ただ、ちょっと管理が悪いのか、今年はちょっと花が少ないです。草刈りのタイミングかな?
3時から1号ガラス室のブドウの潅水。暑い時、体蛾だだるい時も、水やりならできます。ブドウの葉っぱが広がって、葉陰で少し涼しく感じます。
4時ごろから、イチゴのハウスで、イチゴの株切や芽かき。なんと、37℃オーバー。
2号ハウスは花や実のついてない株が多く、どんどん切りとってます。草が大きくなってるとこは充電式草刈機で草刈り。
イチゴはだんだん減ってますが、その分、収穫、販売は楽です。うれしいような・・・
夕方、ブドウのサニードルチェ、藤稔の1回目のジベ処理をして回りました。昨日の時点ではブドウの開花になんとか間に合ってる感じでしたが、いろんな品種の花がどんどん咲いて、開花に間に合わなくなりそうです。ちょっとの間、イチゴの管理よりブドウの管理のほうを優先します。
スポンサーサイト
この記事のトラックバックURL
http://kazunkonouen.blog114.fc2.com/tb.php/2334-54bee60a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック