岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
  今日はイチゴの収穫は無しで、朝からひたすらブドウの粒間引きと枝管理。ブドウで使う3種類のハサミ。枝を切るのは主に緑のハサミ。100円ショップで買ってます。手前のオレンジのはハサミの反対側にピンセットみたいなのがついてて、ギュウギュウになった房で粒間引きの後粒を抜くのに便利です。
27611hasami.jpg

  サニードルチェは粒がいがぐりみたいにたくさんついて、粒間引きが大変です。裂果しやすいので収穫前にボロボロになることも・・・。赤色で皮ごと食べれる本種です。
27609sd_20150611202033756.jpg

  今年初めて房をつけたゴールドフィンガー。おもしろい粒です。皮ごと食べれるとても甘いブドウだそうです。
27611gf.jpg

  こちらも今年初めて房をつけたオリエンタルスター。大粒で肉質が優れ、栽培容易な紫赤色の二倍体のブドウで皮ごと食べれるかも?
27611os.jpg

  先日ジベ処理したオーロラブラックはだいぶ粒が大きくなってます。皮が剥きにくいので皮ごと食べれるのがお勧め。
27611ob.jpg

  主力品種のシャインマスカットです。
27611sm.jpg

  紫苑です。なかなか粒間引きが大変そうです。
27611se.jpg

  夕方、2時間ほどイチゴの管理。親株は来シーズン用の苗をとるためランナーを伸ばしてますが、イチゴも少しついてます。明日はイチゴ収穫予定です。
27611an.jpg
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kazunkonouen.blog114.fc2.com/tb.php/2348-98359809
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック