岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
  今日の直売所出荷、送りようはシャインマスカットとサニードルチェのみ。
27907budou.jpg

  ジャム用に房がばらけた藤稔を収穫。藤稔は粒が取れやすく、房がばらけるとそのままでは販売に適しません。 
27907fuji.jpg

  洗って、もいで、ブドウ3キロに砂糖1キロを加えて混ぜて放置。
27907fujijya1.jpg

  風呂から上がってから煮込み始め、約2時間煮込みました。皮がなかなかくづれなくて苦労しました。このあと、テクニックを使ってだいぶ皮がくずれました。
27907jyamu3.jpg

  煮沸したビンに入れて、フタをしてまた5分ほど煮沸して完成!食べるのが楽しみです。ラベルを貼って、13日の愛らぶ高梁ふれあい広場でも販売予定です。
27907jyamu4.jpg

  庭のセイヨウニンジンボクは白色は盆過ぎに花が終わりましたが、紫のはまだ花が咲き続けてます。ハーブですが大きな木になるので楽しみです。
27907snb.jpg
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kazunkonouen.blog114.fc2.com/tb.php/2426-01d82e7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック