岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
  今朝のブドウの箱詰めの様子です。今日は10箱作りましたが、いろんな品種をセットで詰めるのは、収穫もなかなか大変。青色のコンテナは直売所出荷用です。朝8時45分頃までに風ぐるま市場へ持って行きます。
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  朝ブドウが忙しくて、いちじくを収穫して直売所に出荷する時間がなくて、昼頃収穫してジャムにしました。約600gのイチジクに砂糖90gを入れて、200gのビンが3つできました。イチジクも皮ごとつぶしてます。約20分ほど煮詰めただけでいい感じ。そして煮沸したビンに入れて5分煮沸。
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  まんなかがいちじくジャム。両端はブドウジャムです。
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  手作りラベルを貼って完成~。
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  今後は、ブドウジャムもレパートリーを増やし、柿ジャムやキウイジャムもつくろうと思ってます。すべて自家農園さんですよ~。実は去年まで作ってた干しブドウはフルーツドライヤーが壊れたのでしばらく中止。乾燥にも時間がかかり、イチゴやイチジク、ブルーベリーはうまく乾燥できませんでした。今んとこはジャムのほうがいい感じです。

  ただ、ジャムもブドウは煮詰めるのに2時間かかり、完成品も原料の7割強まで減ったんで効率はいまいち。イチジクが一番ジャムにはあってる感じです。
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