岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
  昨日晩のイチゴジャム作り。砂糖と混ぜて3時間ほど置いてから、煮詰め始めました。
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  1時間ほど煮詰めて完成。途中何回も表面の泡をとり、イチゴの重さの0.1%ほどのクエン酸を少量のお湯に溶かして加えてます。
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  今日は午後からイチゴの空枝とり。1番果房の太い枝をとってます。今実はついてるのは2番果房?3番果房は弱いですが、古い枝や葉をとったら少しはそっちに栄養が回るかな?
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  空枝取りは、果物の剪定に似てますが、違うのは1シーズン中に4~5回枝が出てくること。イチゴはすごいです。もともとは1年に1回なのを、加温したり、品種によっては電照したりして、12月から6月にかけてずっと収穫することができます。すごいですね~。
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