岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
   今日は午後から農業構造改善センターで今年最初の農産加工交流会しました。

  協力隊のYくんといつものメンバーとYくんの彼女のSさんも初参加。なんか温かい感じになりますね~。まずコンニャクづくり。切ってゆでたコンニャク芋の皮をとって、ジューサーでつぶして、しゃもじや手でしっかり混ぜて、炭酸ナトリウムの水溶液を加えて・・・
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  コンニャク芋を全部ジューサーでつぶしたら、今度は昨晩から水に浸してた大豆をジューサーでつぶして豆腐作り開始。
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  コンニャクをゆでる前に、ジューサーで大豆をつぶしたものを鍋で20分くらい敷きにつかないようにかき混ぜながら煮詰めます。沸騰して噴きこぼれそうになったらびっくり水を加えて・・・
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  20分くらい煮詰めたら手拭いで豆乳とおからに分けて、豆乳が熱いうちににがり(塩化マグネシウム水溶液)を加えます。しばらくすると豆乳の中に塊ができて、それを木綿を敷いたざるでこすと豆腐の完成!豆腐も豆乳もすごくおいしかったです。
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  炭酸ナトリウムを加えたコンニャクは、しばらく置いてから、手ですくって丸めて沸騰したお湯に投入。手には炭酸ナトリウムの手水をつけてます。
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  コンニャクがゆであがるまでしばし団らん。
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  コンニャクもゆであがったらすぐに試食。柚子味噌で食べても、醤油で食べてもおいしいです。今日晩もコンニャクの刺身と豆腐とおからを炒めて食べます。  
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  コンニャクはたくさんできたので、少しだけ風ぐるま市場やイチゴハウスでも販売しようと思います。よかったら買いに来てね~。
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