岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
  昨日の晩はイチゴジャムづくり。昼の間にイチゴを軽く洗って、約3キロのイチゴを800gほどの砂糖と混ぜときます。3時間ほどするとイチゴの果汁が出てきて煮詰めやすくなります。
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  風呂から上がってから、頭にタオルを巻き、マスクをしてから煮詰めます。途中クエン酸5gを少しのお湯に溶かして少して加えます。同時にビンの煮沸消毒。
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  泡をとりながら1時間以上煮詰めて、砂糖を追加して糖度を48%にしてビン入れ。200gのビンが14と170gくらいのジャムができました。ふたをしっかり閉めて、5分以上煮沸消毒。春のイチゴジャムのラベルを貼って、風ぐるま市場やイチゴハウスなどで販売します。
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  今日もイチゴがどっさり。たくさんあるのはうれしいのですが、徐々に疲れがたまり、そろそろ減ってくれんかな~なんて思う今日この頃です。
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