岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
 昨晩つくったジャム。過去最高の一度に18ビンできました。ビンを煮沸消毒する鍋を2つ使いました。
28522jya.jpg

  4月は春のイチゴジャムでしたが、5月からは初夏のイチゴジャムです。ラベルを貼って風ぐるま市場にも出荷しました。  
28523jya2.jpg

  午前中はイチゴの収穫、販売、管理。午後からはブドウの管理で、夕方6時ごろから先日刈った草や冬から燃やせれずにたまってた木の枝などを燃やしました。薄暗くなってからなので火事の心配は少ないです。まるでキャンプファイヤーのようですが、結構疲れました。
28523noyaki.jpg
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kazunkonouen.blog114.fc2.com/tb.php/2661-dbbe56d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック