岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
   今朝も3号ガラス室のブドウは何かに食べられてましたが、袋かけしてるのはいまのとこ大丈夫です。
28727higai.jpg

  藤稔は色づき始めてますが・・・
28727fujimi.jpg

  割れたのも多くて、1房2粒くらい割れたのがあります。取り除くのが大変です。
28727ware.jpg

  イチゴジャムの在庫がなくなり、注文もあるので午後からジャム作り。朝から冷凍庫から出しておきました。このまま食べるほうが冷たくておいしそう・・・。
28727reitouitigo.jpg

  暑さのせいか、午後にはすっかり解凍で来てました。
28727kaitouitigo.jpg

  砂糖を加えて40分ほどぐったらぐったら煮詰めて・・・。暑いです。
28727jyamu4.jpg

  イチゴジャム10ビン完成。思ったほどできませんでした。冷凍イチゴはあと4~5キロあるけど、秋のイベントまでとっておきたいです。次回は9月に作ろうと思います。来年はもっと冷凍でとっておこうと思います。
28727itigojya.jpg
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kazunkonouen.blog114.fc2.com/tb.php/2725-fc73f462
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック