朝食前に1号ガラス室のブドウの枝管理。ピオーネが3房何かにやられてました。写真はシャインマスカット。まだ仕上げ間引きができてません。
10時まではイチゴの株切りや、家周りの草刈りをして、10時半ごろから2号ガラス室の枝管理。すでにガラス室の中は37℃くらいあって、湿度もわりと高くて、汗だらだらになります。写真はシャインマスカット。
オリエンタルスターはだいぶ黒くなりました。母親はシャインマスカットと同じ「安芸津21号」です。果肉はしまって歯切れがよく、ほどよい酸味もあって美味。皮ごと食べるとパリッとした食感、皮をむくとみずみずしい口当たりで、2通りの味わいを堪能できるそうです。去年はあまり食べれなかったので、楽しみです。
オーロラブラックは、粒は大きいのですが、なかなか黒くなりません。
ビニールハウスのイチジクが1個赤くなってました。桝井ドーフィンです。皮ごと食べました。甘くておいしかったです。
夕方はイチゴの定植。とりあえず、1号ハウスからの植え付けは終了。1号ハウスは明日から太陽熱消毒を始めます。
10時まではイチゴの株切りや、家周りの草刈りをして、10時半ごろから2号ガラス室の枝管理。すでにガラス室の中は37℃くらいあって、湿度もわりと高くて、汗だらだらになります。写真はシャインマスカット。
オリエンタルスターはだいぶ黒くなりました。母親はシャインマスカットと同じ「安芸津21号」です。果肉はしまって歯切れがよく、ほどよい酸味もあって美味。皮ごと食べるとパリッとした食感、皮をむくとみずみずしい口当たりで、2通りの味わいを堪能できるそうです。去年はあまり食べれなかったので、楽しみです。
オーロラブラックは、粒は大きいのですが、なかなか黒くなりません。
ビニールハウスのイチジクが1個赤くなってました。桝井ドーフィンです。皮ごと食べました。甘くておいしかったです。
夕方はイチゴの定植。とりあえず、1号ハウスからの植え付けは終了。1号ハウスは明日から太陽熱消毒を始めます。
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