岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
  今シーズン最初のブドウジャム完成!藤稔で皮ごと煮詰めて約2時間。
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  ブドウジャムは2時間煮詰めてもゆるゆるなので、初めて市販のペクチン(ゲル化剤)を11g加えました。使用例ではイチゴ300gにペクチン約3gですが、ブドウ4キロに砂糖1キロ、ペクチン11g、クエン酸7gでつくったので、ペクチンの使用量はかなり控えめです。砂糖は控えめにしましたが糖度は50%ありました。200gのビンで16ビンできました。
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  完成したブドウジャムをさっそく朝パンにぬって食べました。はっきりとブドウの皮が残ってますが、ブドウらしくて皮もおいしいです。酸味もいい感じでgoodです。
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  植えて3年目で初めて実をつけた秋鈴。小さな粒、房ですが、赤くてきれい。皮ごと食べれます。いろいろ収穫して、実家に墓参りのお土産に持っていきました。
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