岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
  瀬戸ジャイアンツが食べごろです。完熟になると写真のようにシミが出てくるので見かけは悪くなりますが、皮の酸味もなくなり、食べごろサインです。
28101seto.jpg

  かざぐるま市場へ出荷に行くと、雲が低いです。
28101kaza.jpg

  晩は2回目の藤稔のジャムづくり。今回はジューサーを使ってつぶして、ペクチンの量を増やしましたが、1時間加熱してもゆるゆるでした。
28101fujijya.jpg

  とりあえず瓶詰して、煮沸消毒したけど固まるかな?
28101jyasya.jpg
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kazunkonouen.blog114.fc2.com/tb.php/2785-303d9d3f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック