岡山県高梁市有漢町で百姓してます。日々の農作業を中心に、田舎暮らし、いろんな仲間の活動を紹介します。
 午後から、農産加工交流会。コンニャクと豆腐を作りました。ゆでて皮をむいだコンニャクを煮汁と一緒にジューサーで潰して、たらいで混ぜ続けます。
29421konsi.jpg

  しっかり混ぜたら、炭酸ソーダを加えて、またしっかり混ぜて、空気を抜いて少し寝かします。向こうでは豆を一晩水に漬けてジューサーで潰したのを煮詰めてます。
29421konto.jpg

  煮詰めて、沸騰して噴きこぼれそうになったらびっくり水をして、再度沸騰したら火を止めて、熱いうちに布で絞って、にがりを加えてゆっくりかき混ぜると、おだおだができて、それをすくっておぼろ豆腐で食べました。おいしい~。
29421oboto.jpg

  煮詰めながら休憩。コンニャクも試食。おいしい~。
29421sisyo2.jpg

  コンニャク完成。
29421konkan.jpg

  ハート形のコンニャクを作ってみましたが、前回ハブさんがつくったみたいには、きれいにできませんでした。
29421konha2.jpg

  晩はわいわいクラブ会合がありました。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kazunkonouen.blog114.fc2.com/tb.php/2977-41efd9f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック